Вопрос: Предприятие предоставило своему работнику в подарок квартиру, стоимость которой была включена в совокупный доход и обложена подоходным налогом. Следует ли работнику в рассматриваемом случае уплачивать также и налог с имущества, переходящего в порядке дарения? (Выпуск АКДИ БП N 51, декабрь 2000 г.)

Предприятие предоставило своему работнику в подарок квартиру, стоимость которой была включена в совокупный доход и обложена подоходным налогом.

Следует ли работнику в рассматриваемом случае уплачивать также и налог с имущества, переходящего в порядке дарения? Не возникает ли в данной ситуации двойного налогообложения одной и той же суммы?


При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде квартиры (ст. 2 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1). При этом в соответствии с п. 1 "ц" ст. 3 Закона РФ N 1998-1 в совокупный доход не включается стоимость подарков, полученных от предприятий в течение года, в части, не превышающей сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной оплаты труда (в 2000 г. - 1001,88 руб.).

Таким образом, при получении квартиры в качестве подарка у физического лица возникает и обязанность уплатить подоходный налог с суммы, составляющей ее стоимость, за вычетом 12-кратного МРОТ.

Кроме того, в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, принявшие в собственность имущество (в том числе квартиру) в порядке дарения, являются плательщиками указанного налога. При этом Закон не делает различий в зависимости от того, кто является дарителем: физическое или юридическое лицо.

Следовательно, работник, получивший в порядке дарения от предприятия квартиру, должен уплатить не только подоходный налог, но и налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

Оба налога исчисляются со стоимости квартиры, подаренной предприятием, и поэтому можно говорить о фактически двойном налогообложении одной и той же суммы. Кроме того, можно привести ряд аргументов против необходимости уплаты налога на имущество, переходящего в порядке дарения, лицами, уплатившими со стоимости такого имущества подоходный налог. В числе таких аргументов можно упомянуть и то, что в Инструкции ГНС РФ от 30 мая 1995 г. N 32 ничего не говорится о необходимости взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в случае получения физическими лицами подарков от юридических лиц.

Но несмотря на это, законодательно закрепленных оснований для освобождения физического лица, получившего квартиру в подарок от предприятия, от уплаты одного из рассматриваемых налогов в настоящее время нет.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 51, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение