Вопрос: Собственную кондитерскую продукцию мы продаем через принадлежащий нашему предприятию магазин, а также через посредников за наличный расчет. При выездной налоговой проверке вся продукция собственного производства, реализуемая через принадлежащий предприятию магазин, была отнесена к розничной торговле. Права ли налоговая инспекция и как должен начисляться налог на пользователей автодорог в нашем случае: с выручки или с наценки? (Выпуск АКДИ БП N 50, декабрь 2000 г.)

Собственную кондитерскую продукцию мы продаем через принадлежащий нашему предприятию магазин, а также через посредников за наличный расчет. При выездной налоговой проверке вся продукция собственного производства, реализуемая через принадлежащий предприятию магазин, была отнесена к розничной торговле. При этом налоговый инспектор начислил наценку как разницу между продажной ценой реализованной продукции и стоимостью набора продуктов, идущих на ее изготовление, без учета всех других издержек (зарплата, амортизация и т. п.). Права ли налоговая инспекция и как должен начисляться налог на пользователей автодорог в нашем случае: с выручки или с наценки?


Под торговой деятельностью понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров, учитываемых на счете 41 "Товары".

В данном случае предприятие реализует не приобретенную продукцию (товары), а продукцию собственного производства. Поэтому продажа собственной продукции через магазин, принадлежащий предприятию, представляет собой, по сути, один из способов реализации готовой продукции и не может рассматриваться как осуществление отдельного вида деятельности (торговли).

Таким образом, реализация предприятием населению собственной продукции через магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности. Аналогичная позиция была высказана в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 сентября 1998 г. N 2256/98, а также в ряде писем Минфина РФ (см., например, Письмо Минфина РФ от 7 февраля 2000 г. N 04-05-19).

Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и (или) сумма разницы между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ").

В данном случае предприятие реализует продукцию собственного производства, поэтому объектом обложения по налогу на пользователей автодорог должна являться выручка от реализации продукции (см. также Письмо Минфина РФ от 5 ноября 1998 г. N 04-05-11/124).


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 50, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.