Отражение расходов по оплате услуг кредитных организаций (Выпуск АКДИ БП N 1, январь 2001 г.)

Отражение расходов по оплате услуг кредитных организаций


В данной статье рассматриваются вопросы бухгалтерского учета и налогообложения расходов, связанных с оплатой отдельных услуг, оказываемых кредитными организациями, с применением Плана счетов, введенного с 1 января 2001 г.

Проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг кредитных организаций, включаются в состав операционных расходов в соответствии с п. 11 Приказа Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Так, например, отражаются в бухгалтерском учете следующие операции по оплате услуг банка:


Наименование операции Дебет Кредит
Начислено за расчетно-кассовое обслуживание
Оплачено за расчетно-кассовое обслуживание
Начислено за инкассацию
Выставлен счет-фактура за инкассацию
Произведена оплата за инкассацию
Предъявлен НДС к возмещению
91
60
91
19
60
68
60
51
60
60
51
19

Отражение процентов за пользование банковским кредитом:


Наименование операции Дебет Кредит
Начисление процентов за кредит
Оплата процентов за кредит
91
66
66
51

При решении вопроса о включении процентов за пользование банковским кредитом в затраты для уменьшения налогооблагаемой прибыли следует учитывать цель предоставления кредита.

Если кредит дан на приобретение внеоборотных активов, например основных средств и нематериальных активов, или на непроизводственные нужды, то расходы на оплату процентов за кредит не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Для целей налогообложения также не принимаются затраты по оплате процентов по просроченным кредитам, а расходы по оплате процентов за банковский кредит для производственных нужд принимаются только в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или 15% (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

В соответствии с п. 27 Приказа Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" организации, осуществляющие торговую деятельность, оказывающие услуги общественного питания, в сумме издержек обращения, приходящихся на остаток товаров и сырья, включают только транспортные расходы, а проценты по кредитам банка, отраженные в составе операционных расходов, не участвуют в распределении.

Однако в соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 15 июня 1998 г. N 25н, в состав фактических расходов на приобретение материально-производственных запасов могут также относиться затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты их оприходования на складах организации.

Оплата банку вознаграждения за получение гарантий отражается в бухгалтерском учете следующим образом:


Наименование операции Дебет Кредит
Начислено вознаграждение
за банковскую гарантию
Оплачено вознаграждение банку
91

60
60

51

Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму затрат по оплате банку вознаграждения за получение гарантий зависит от цели получения банковских гарантий.

Если гарантия выдается банком в качестве обеспечения исполнения организацией обязательств по оплате поставленных товаров (продукции, работ, услуг) в соответствии с заключенными контрактами в рамках основной деятельности предприятия, то расходы по оплате вознаграждения за такую банковскую гарантию уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Расходы на оплату вознаграждения банку, связанные с приобретением иностранной валюты для оплаты договоров по поставке сырья, товаров, материалов и т. п., могут быть учтены в затратах, связанных с их приобретением, в соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина РФ от 15 июня 1998 г. N 25н. Таким образом, в случае когда вознаграждение банку уплачивается до поступления материальных запасов, сумма вознаграждения включается в фактическую стоимость материально-производственных запасов. Если оплата вознаграждения банку осуществляется после поступления на склад предприятия, то данные расходы включаются в состав операционных расходов.

Расходы, связанные с оплатой комиссионного вознаграждения банку по продаже валюты, отражаются в бухгалтерском учете также в составе операционных расходов. Однако следует учитывать, что для целей налогообложения расходы на оплату комиссионного вознаграждения банку по добровольной продаже валюты принимаются только в пределах полученных доходов от данной операции. А расходы по обязательной продаже валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли.


Л. Кисурина,

аудиторская фирма "Ларика"

Выпуск АКДИ БП N 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.