Вопрос: Производственное предприятие планирует провести особо сложный ремонт отдельных основных производственных средств. Для этой цели в 2000 году были произведены отчисления в ремонтный фонд. Имело ли право предприятие учитывать данные отчисления для целей обложения налогом на прибыль, а также не сторнировать его остатки в конце года? (Выпуск АКДИ БП N 1, январь 2001 г.)

Производственное предприятие планирует провести особо сложный ремонт отдельных основных производственных средств. Для этой цели в 2000 году были произведены отчисления в ремонтный фонд. Имело ли право предприятие учитывать данные отчисления для целей обложения налогом на прибыль, а также не сторнировать его остатки в конце года?



Пунктом 10 Положения о составе затрат установлено, что организации, образующие ремонтный фонд на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов, могут включать в себестоимость продукции (работ, услуг) отчисления в данный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями. Создание такого фонда (резерва) было предусмотрено п. 6 постановления Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

В настоящее время создание ремонтного фонда нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрено, однако в п. 70 и 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н, говорится, что в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в издержки производства отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств. Этот резерв может создаваться в том числе и для проведения особо сложного ремонта отдельных объектов основных средств, который должен быть предусмотрен системой планово-предупредительного ремонта, разработанной организацией.

Минфин РФ не делает различия между понятиями "ремонтный фонд" и "резерв расходов на ремонт" (см., например, Письма от 7 февраля 2000 г. N 04-02-05/1 и от 31 марта 2000 г. N 04-02-05/7).

Методическими рекомендациями по учету основных средств определено, что в случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода. Следует обратить внимание, что данным нормативным документом разрешается не сторнировать резерв только тогда, когда окончание работ приходится на следующий период, следовательно, эта норма может соблюдаться, только если в текущем периоде ремонтные работы были начаты.

Для того чтобы учесть создание резерва для целей налогообложения, необходимо подтвердить, что производится особо сложный ремонт. Как правило, необходимость его проведения отражена в отраслевых инструкциях или особенностях состава затрат.

Из вышеизложенного можно сделать следующее заключение. Предприятие в соответствии со своей учетной политикой имеет право создавать резерв на особо сложный ремонт основных средств, а если его создание предусмотрено отраслевыми положениями о составе затрат - учитывать для целей налогообложения отчисления в него в течение установленного положениями срока. Если в текущем году ремонт не производился, зарезервированные суммы в конце года следует сторнировать. В случае когда ремонтные работы были начаты, но их окончание по плану приходится на следующие отчетные периоды, резерв переходит на следующий год. Для целей налогообложения разрешается учитывать отчисления независимо от того, когда был начат ремонт, поэтому, если в бухгалтерском учете резерв был сторнирован, прибыль может быть скорректирована в справке в сторону уменьшения.


М. Власова,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 1, январь 2001 г.




Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение