Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю товарами народного потребления и является согласно закону области плательщиком единого налога на вмененный доход. Деятельность предприятия, связанная с этими видами деятельности, осуществляется с использованием одного и того же имущества: здания, транспортных средств и т. д. Следует ли в данном случае уплачивать налог на имущество, учитывая, что имущество не может быть выделено в учете раздельно? (Выпуск АКДИ БП N 7, февраль 2001 г.)

Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю товарами народного потребления и является согласно закону области плательщиком единого налога на вмененный доход. Деятельность предприятия, связанная с этими видами деятельности, осуществляется с использованием одного и того же имущества: здания, транспортных средств и т. д.

Следует ли в данном случае уплачивать налог на имущество, учитывая, что имущество не может быть выделено в учете раздельно?


Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что на уплату единого налога переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах (в частности, и в розничной торговле), и они не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в том числе и налога на имущество предприятий.

При этом согласно п. 4 ст. 4 Закона налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Таким образом, организации, по сферам деятельности не переведенные на уплату единого налога, подлежат налогообложению (в том числе и налогом на имущество предприятий) в общеустановленном порядке.

Согласно п. 10.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с организаций, признанных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом N 148-ФЗ и соответствующим нормативным правовым актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, налог на имущество предприятий не взимается с имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

При этом организации должны вести отдельный учет имущества, используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Если налогоплательщик использует имущество в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, и иной деятельности, то указанное имущество подлежит налогообложению на имущество предприятий в части, определенной пропорционально сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.

В данном случае следует иметь в виду, что при определении доли выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения при осуществлении наряду с деятельностью по розничной торговле иной деятельности (в данном случае оптовой торговли) необходимо учитывать валовую прибыль, определяемую как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без НДС и акцизов.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина РФ


Выпуск АКДИ БП N 7, февраль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.