Вопрос: Предприятие в октябре 2000 г. продало другому предприятию (акционерное общество) объект недвижимости (здание), и оформлен акт приема-передачи этого объекта. С какого момента следует платить налог на имущество предприятию, приобретшему объект недвижимости, если по не зависящим от предприятия причинам в течение 2000 года на этот объект не было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности? (Выпуск АКДИ БП N 7, февраль 2001 г.)

Предприятие в октябре 2000 г. продало другому предприятию (акционерное общество) объект недвижимости (здание), и оформлен акт приема-передачи этого объекта. С какого момента следует платить налог на имущество предприятию, приобретшему объект недвижимости, если по не зависящим от предприятия причинам в течение 2000 года на этот объект не было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности?


Статьей 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

В соответствии с ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Исходя из положений ГК РФ бухгалтерский учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.

В связи с этим объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект недвижимости до момента регистрации права собственности на него должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Учитывая это, организация по расчетам на имущество предприятий за 2000 год не должна включать в налоговую базу стоимость затрат на приобретение объекта недвижимости, учитываемых на указанном счете (п. 4 "а" Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

При этом следует учитывать, что в Инструкцию N 33 были внесены Изменения и дополнения N 5 (Приказ МНС РФ от 15 ноября 2000 г. N БГ-3-04/389), согласно которым в перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым формируют налогооблагаемую базу организации, применяющих План счетов, утвержденный Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, дополнительно включен затратный счет 08 "Капитальные вложения" (за исключением субсчетов 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств", 08-7 "Перевод молодняка животных в основное стадо", 08-8 "Приобретение взрослых животных", 08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно").

Таким образом, затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений, на приобретение объектов недвижимости до перехода их в состав основных средств с 1 января 2001 г. включены в объект обложения налогом на имущество предприятий.

С учетом этого остатки по счету 08 "Капитальные вложения", учтенные в балансе по состоянию на 1 января 2001 г., должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организаций с 1 января 2001 г., то есть начиная с расчетов по налогу за I квартал 2001 г.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина РФ


Выпуск АКДИ БП N 7, февраль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение