Вопрос: Согласно распоряжению администрации города акционерное общество является балансодержателем жилых зданий со встроенными нежилыми помещениями - магазинами. Являются ли указанные помещения объектом обложения налогом на имущество предприятий, учитывая то, что жилые здания со встроенными нежилыми помещениями являются единым инвентарным объектом, а арендная плата за нежилые помещения поступает не балансодержателю, а администрации? (Выпуск АКДИ БП N 7, февраль 2001 г.)

Согласно распоряжению администрации города акционерное общество является балансодержателем жилых зданий со встроенными нежилыми помещениями - магазинами.

Являются ли указанные помещения объектом обложения налогом на имущество предприятий, учитывая то, что жилые здания со встроенными нежилыми помещениями являются единым инвентарным объектом, а арендная плата за нежилые помещения поступает не балансодержателю, а администрации?


Согласно ст. 5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

При применении данной льготы следует руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (п. 6 "а" Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"). Согласно ОКОНХ магазины, в том числе расположенные в жилых домах, относятся к отрасли "Торговля" (код 70000), и, следовательно, льгота, предусмотренная Законом для объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, находящихся на балансе предприятий, к ним применена быть не может.

Однако необходимо отметить, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации, то есть определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью.

Следует также обратить внимание, что постановка на баланс организации государственного и муниципального имущества согласно главе 19 ГК РФ может осуществляться лишь в случаях передачи его в хозяйственное ведение или оперативное управление государственным либо муниципальным унитарным предприятиям.

Учитывая организационно-правовую форму вашей организации, вышеназванная норма Гражданского кодекса к ней применена быть не может, а следовательно, требования о постановке на баланс акционерного общества объектов жилого фонда с пристроенными нежилыми помещениями и соответственно об уплате налога на имущество предприятий не соответствуют нормам действующего законодательства Российской Федерации.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина РФ


Выпуск АКДИ БП N 7, февраль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.