Продажа валюты: как избежать разногласий при налогообложении (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 2001 г.)

Продажа валюты: как избежать разногласий при налогообложении


Существует ли разница в налогообложении операций, связанных с обязательной и добровольной продажей валюты? Этот вопрос довольно распространен среди предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и занимающихся куплей-продажей иностранной валюты. Интерес к данной теме прежде всего вызван отсутствием четкого налогового регулирования и, как следствие этого, единого подхода к порядку налогообложения этих операций. Разногласия, как правило, связаны с учетом для целей налогообложения расходов (комиссионного вознаграждения банку), а также с продажей иностранной валюты.

Как известно, предприятия-экспортеры на основании Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" должны осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 75% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг). Одновременно эти предприятия вправе осуществлять добровольную продажу иностранной валюты в иных случаях с целью получения рублевых средств (п. 7 Инструкции ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ").

И в том, и в другом случае банки, осуществляющие продажу иностранной валюты по поручению предприятия, взимают комиссионное вознаграждение, причитающееся им за совершение данной операции. Будет ли это вознаграждение учитываться для целей налогообложения? Изменится ли порядок налогообложения, если предприятие осуществляет не обязательную, а добровольную продажу иностранной валюты?

Доходы и расходы организаций, связанные с продажей иностранной валюты, при отражении в бухгалтерском учете относятся к числу операционных (п. 73 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом МФ РФ от 28 июня 2000 г. N 60н, п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденного Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. N 33н, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, утвержденного Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) и при применении предприятиями старого Плана счетов отражаются с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

Одновременно с этим для целей налогообложения предприятия должны руководствоваться налоговым законодательством.

В настоящее время вопрос о включении расходов предприятия по оплате банку комиссионного вознаграждения, связанного с продажей иностранной валюты, остается на нормативно-правовом уровне до конца не урегулированным. Между тем различный подход при отражении хозяйственных операций с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства позволяет нам производить корректировку налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

На наш взгляд, при решении этого вопроса следует исходить из следующего. Расходы, связанные с оплатой услуг банков, в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат включаются для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг). В этой связи комиссионное вознаграждение банку за услуги при обязательной продаже валюты может учитываться при налогообложении прибыли. Такой вывод основывается на том, что продажа иностранной валюты, полученной в виде выручки от внешнеэкономической деятельности, является для предприятия обязательным условием, исполнение которого предоставляет организации право на использование этих средств для расчетов.

Такого же мнения придерживается МНС РФ (см. Письмо МНС РФ от 2 марта 2000 г. N 02-01-16/27), ссылаясь в своих разъяснениях на постановление ВАС РФ от 23 августа 1999 г. N 5696/99 и МФ РФ (см. Письмо МФ РФ от 5 апреля 2000 г. N 04-02-05/1).

Для этого предприятию при заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62), следует скорректировать расходы в части вознаграждения банку за услугу по обязательной продаже валюты по строкам 4.19 и 1.2 Справки для приведения ее показателей в соответствие с налоговым законодательством.

Представляется, что приведенный выше порядок можно распространить и на добровольную продажу валюты (в размере оставшихся 25%), поскольку согласно п. 7 Инструкции ЦБ РФ N 7 предприятия вправе продать валютные средства, превышающие сумму их обязательной продажи. И если их продажа является необходимой для осуществления производственной деятельности предприятия и напрямую связана с самим производственным процессом, то по этой операции должен применяться порядок налогообложения, аналогичный изложенному выше. Тем более что подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат предусматривает включение в состав затрат расходов по оплате всех услуг, предоставляемых банком предприятию для осуществления производственной деятельности.

Вместе с тем налоговые органы на местах по этому вопросу придерживаются противоположного мнения. То есть учитывают расходы предприятия по оплате банку вознаграждения за услугу по добровольной продаже иностранной валюты как для отражения в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения в составе прочих расходов предприятия и принимают при исчислении налога на прибыль только в случае получения доходов (и в их пределах) от реализации иностранной валюты на основании п. 14, 15 Положения о составе затрат. Думается, что такой подход налоговых органов при рассмотрении операций, связанных с добровольной продажей валюты, не бесспорен и может быть обжалован в судебном порядке.

Определение объекта обложения налогом на прибыль по операциям, связанным с продажей иностранной валюты в 2000 году, было тесно связано и с зачетом НДС с суммы комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку.

В 2000 году порядок исчисления НДС регулировался Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992 "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно п. 19 Инструкции N 39 НДС по производственным расходам подлежат зачету только в том случае, если эти расходы включаются в издержки производства и обращения.

Принимая во внимание, что расходы по оплате банку комиссионного вознаграждения по обязательной продаже валюты для целей налогообложения прибыли подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) (см. Письмо МНС РФ от 2 марта 2000 г. N 02-01-16/27), НДС по таким расходам также должен подлежать зачету (возмещению) в общеустановленном порядке. Такой же вывод следует из Письма МФ РФ от 18 января 1999 г. N 04-03-08.

Между тем Управление МНС г. Москвы в Письме от 12 января 2000 г. N 02-11/866 придерживается по данному вопросу другого мнения, согласно которому НДС с суммы комиссионного вознаграждения банку не может относиться на расчеты с бюджетом, так как сами услуги банка не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) ввиду того, что операции, связанные с обращением иностранной валюты, не признаются реализацией товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 39 НК РФ).

На наш взгляд, такой подход в решении как обязательной, так и добровольной продажи валюты неверен, тем более что упомянутое Письмо не является нормативным актом, обязательным для исполнения. Поэтому в случае разногласия с налоговыми органами по данному вопросу предприятие вправе обратиться в суд.

С 1 января 2001 года рассматриваемая проблема в части НДС перестает быть темой для обсуждения, поскольку согласно п. 3 "3" ст. 149 НК РФ операции, связанные с куплей-продажей иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты), освобождены от НДС.


М. Бойкова,

эксперт "БП", "АКДИ "ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.