Вопрос: За время загранкомандировки работники пользуются услугами междугородней связи для решения производственных вопросов. По возвращении из командировки подотчетное лицо представляет счет из гостиницы с указанием сумм за эти переговоры. Можем ли мы отнести эти расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) и принять их к оплате по авансовому отчету работника в валюте? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 2001 г.)

За время загранкомандировки работники пользуются услугами междугородней связи для решения производственных вопросов. По возвращении из командировки подотчетное лицо представляет счет из гостиницы с указанием сумм за эти переговоры. Можем ли мы отнести эти расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) и принять их к оплате по авансовому отчету работника в валюте? Налоговый инспектор утверждает, что эти расходы мы можем возместить работнику только по "рублевому" авансовому отчету.


Работникам, направляемым в служебные командировки, оплачиваются суточные за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения (ст. 116 КЗоТ РСФСР).

Согласно п. 71 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365, за время пребывания в командировке работнику выплачиваются суточные, а также возмещаются расходы по проезду, провозу багажа, по найму жилого помещения, на получение заграничного паспорта и виз, а также за прописку паспорта и комиссионные при обмене чека в банке на иностранную валюту.

Таким образом, действующими нормативными документами, регламентирующими порядок возмещения работникам командировочных расходов, не предусмотрено возмещение расходов по оплате услуг международной связи.

При этом следует иметь в виду, что МНС РФ Письмом от 22 мая 2000 г. N ВГ-9-02/174 указало налоговым органам на то, что в соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи. На основании этого дано разъяснение о том, что оплата международных и междугородних телефонных переговоров может быть учтена в составе себестоимости продукции (работ, услуг), если они связаны с производственной деятельностью организации.

Производственный характер телефонных переговоров должен быть подтвержден оправдательными документами, к которым отнесены счет телефонной станции и расшифровка АТС с указанием номеров телефонов, с которыми велись телефонные разговоры.

Таким образом, организация имеет право компенсировать расходы работника, находящегося в загранкомандировке, на международные телефонные разговоры. Однако поскольку названными выше Правилами об условиях труда советских работников за границей не предусмотрено возмещение таких расходов, эти расходы должны возмещаться работнику по авансовому отчету, составленному в рублях отдельно от авансового отчета по командировочным расходам.


Ю. Подпорин,

государственный советник

налоговой службы III ранга


Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.