Вопрос: Имеет ли общественная организация инвалидов льготу по НДС при продаже промышленных товаров народного потребления? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

Имеет ли общественная организация инвалидов льготу по НДС при продаже промышленных товаров народного потребления?


С 1 января 2001 г. от НДС освобождается реализация товаров, производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что реализация под-акцизных товаров, минерального сырья, полезных ископаемых, а также товаров, включенных в Перечень товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 884, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. В этот перечень включены шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения), продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Кроме того, заметим, что если организация осуществляет реализацию как товаров, освобожденных от налогообложения, так и товаров, подлежащих обложению НДС, то в этом случае она должна в обязательном порядке вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).


Е. Шаронова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.