Вопрос: Означает ли п. 12 ст. 167 НК РФ, что налогоплательщики должны отдельно утверждать учетную политику в целях исчисления и уплаты НДС? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

Означает ли п. 12 ст. 167 НК РФ, что налогоплательщики должны отдельно утверждать учетную политику в целях исчисления и уплаты НДС?


Нет никаких оснований считать, что помимо общей учетной политики организации для целей налогообложения должна также утверждаться и отдельная учетная политика для целей исчисления НДС и что требуется какой-либо специальный распорядительный документ.

Однако в последнем абзаце того же пункта указывается, что если налогоплательщик не уточнил, какой способ определения даты реализации товаров (работ, услуг) он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога, применяется способ определения даты реализации по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов. В главе 21 НК РФ под налогом понимается конкретно НДС. Поэтому во избежание недоразумений с ГНИ можно рекомендовать организациям в общем распорядительном документе об учетной политике подчеркнуть, что избранный способ определения даты реализации применяется в том числе и в целях исчисления и уплаты НДС.


В. Коровкин,

доцент ВГНА МНС РФ


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.