Вопрос: Взимается ли налог с продаж при продаже товаров юридическим лицом индивидуальным предпринимателям по безналичному расчету или при продаже одним индивидуальным предпринимателем другому (также по безналичному расчету)? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

1. ЗАО "ПетАн" зарегистрировано как субъект малого предпринимательства 23 марта 1998 г. С 1 января 1999 г. вступил в действие областной Закон "О налоге с продаж". Обязаны ли мы уплачивать налог с продаж, учитывая то, что согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" при изменении налогового законодательства, ухудшающем положение субъектов малого предпринимательства, в течение первых 4 лет своей деятельности указанные субъекты облагаются налогами в ранее установленном порядке?

2. Взимается ли налог с продаж при продаже товаров юридическим лицом индивидуальным предпринимателям по безналичному расчету или при продаже одним индивидуальным предпринимателем другому (также по безналичному расчету)?


1. Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона N 150-ФЗ сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику). При этом налоговая нагрузка на налогоплательщика не увеличивается, поскольку фактическим плательщиком налога является покупатель товара (работы, услуги). Таким образом, оснований для применения положений п. 1 ст. 9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в данном случае не имеется.

2. Министерство по налогам и сборам Российской Федерации Письмом от 13 марта 2000 г. N АП-8-03/1176 разъяснило, что в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ под счетом понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами продажей за наличный расчет.

Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Исходя из этого, МНС РФ дало указание налоговым органам до внесения изменений в вышеуказанный Федеральный закон при решении вопроса о налогообложении налогом с продаж индивидуальных предпринимателей, перечисляющих денежные средства со своего расчетного счета за приобретенные товары (услуги), руководствоваться вышеизложенным.

Однако, по мнению автора, эта позиция МНС РФ не соответствует п. 2 ст. 11 НК РФ, в котором даны определения понятиям "физическое лицо" и "индивидуальные предприниматели", не тождественным одно другому. Физические лица - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальные предприниматели - это обособленная категория физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и зарегистрированных в установленном порядке.

Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Предприниматели, так же как и организации, открывают расчетные (текущие) счета в банках для осуществления расчетов с поставщиками и покупателями. Только это не является для них обязательным. Таким образом, деятельность индивидуальных предпринимателей гражданским законодательством приравнивается к деятельности юридических лиц.

Поэтому операции по продаже товаров предпринимателям организациями или другими предпринимателями, оплачиваемые с расчетного счета предпринимателей, не могут приравниваться к операциям по продаже товаров физическим лицам с оплатой по поручениям физических лиц со счетов, открытых последним учреждениями банков. Следовательно, эти операции не подпадают под налогообложение налогом с продаж.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП",

государственный советник налоговой

службы III ранга


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.