Вопрос: Организация является бюджетной. Можно ли включать в расчет среднего заработка суммы материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, празднику, в связи с тяжелым материальным положением? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

Организация является бюджетной. При исчислении среднего заработка принимаем в расчет сумму денежного содержания, в том числе оклад, надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премии по результатам работы. Можно ли включать в расчет среднего заработка суммы материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, празднику, в связи с тяжелым материальным положением?


В соответствии с п. 13 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах (утвержден постановлением Минтруда РФ от 17 мая 2000 г. N 38, вступил в силу 28 августа 2000 г., далее - Порядок) при исчислении среднего заработка для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, учитывается материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, в размере 1/12 от начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода. Если материальная помощь к празднику и (или) к отпуску отвечает приведенному условию, то она учитывается при исчислении среднего заработка. Суммы материальной помощи, оказанной отдельным работникам по их заявлениям в связи с тяжелым материальным положением в семье, на погребение членов семьи, на лечение и т. п., при расчете среднего заработка не учитываются.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.