Вопрос: В мае работнику была выплачена надбавка к заработной плате из фонда материального стимулирования за выполнение срочной работы, в июне и июле - надбавка за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Включаются ли перечисленные выплаты в расчет среднего заработка? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

При предоставлении отпуска работнику бюджетной организации в ноябре 2000 г. расчетным периодом являются август, сентябрь, октябрь 2000 г. В мае работнику была выплачена надбавка к заработной плате из фонда материального стимулирования за выполнение срочной работы, в июне и июле - надбавка за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Кроме того, в июле выплачена материальная помощь. Включаются ли перечисленные выплаты в расчет среднего заработка?


Согласно п. 5 Порядка в расчет среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска включаются суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде. При этом не предусмотрено включение в расчет выплат, начисленных в виде надбавок, премий и т. п., в месяцах, не входящих в расчетный период.

Исключение составляют:

- вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, которые учитываются при подсчете среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления;

- материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, которая в бюджетных организациях учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода.

Необходимо отметить, что если материальная помощь оказана отдельному работнику по его личному заявлению, то при расчете среднего заработка эта сумма не учитывается. Следовательно, из всех перечисленных в вопросе выплат в расчет среднего заработка работника, уходящего в отпуск в ноябре, могла быть включена только сумма материальной помощи, если она была оказана всем или большинству работников предприятия. В ином случае никакие из перечисленных выплат при расчете среднего заработка не учитываются.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение