Вопрос: Геологическое общество зарегистрировано как общественная организация. Общество осуществляет как основную уставную деятельность, так и предпринимательскую, что предусмотрено уставом. Можно ли в такой ситуации относить затраты (в том числе и зарплату) по содержанию штатного аппарата общества на расходы по предпринимательской деятельности? (Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.)

Геологическое общество зарегистрировано как общественная организация. Общество осуществляет как основную уставную деятельность, так и предпринимательскую, что предусмотрено уставом. Целевых поступлений (членских, благотворительных и других взносов) на выполнение уставных задач нет, кроме прибыли от предпринимательской деятельности после уплаты всех налогов.

Можно ли в такой ситуации относить затраты (в том числе и зарплату) по содержанию штатного аппарата общества на расходы по предпринимательской деятельности?


Некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с получаемой от такой деятельностью суммы превышения доходов над расходами (п. 10 ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1). При этом порядок исчисления суммы превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия (п. 2.12 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62).

Из вышеизложенного следует, что при определении состава расходов, уменьшающих сумму доходов от предпринимательской деятельности, некоммерческие организации должны руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, которое позволяет включать в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, лишь те расходы, которые непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, в состав расходов от предпринимательской деятельности могут быть отнесены затраты по содержанию только тех штатных сотрудников общества, которые принимают участие (прямо либо косвенно) в предпринимательской деятельности организации. Затраты по содержанию тех штатных сотрудников, которые занимаются исключительно уставной деятельностью общества и не принимают участия в предпринимательской деятельности, должны финансироваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества после уплаты всех налогов.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.