Вопрос: Один из сотрудников нашего предприятия является студентом-заочником сразу двух государственных учебных заведений. Имеет ли право работник на оплачиваемый учебный отпуск для сдачи всех сессий при условии, что каждая из них длится не более 20 календарных дней (80 календарных дней в год)? (Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.)

Один из сотрудников нашего предприятия является студентом-заочником сразу двух государственных учебных заведений. В связи с этим он сдает четыре сессии в год: две весной и две осенью. Каждый раз он приносит справки-вызовы.

Имеет ли право работник на оплачиваемый учебный отпуск для сдачи всех сессий при условии, что каждая из них длится не более 20 календарных дней (80 календарных дней в год)?


Учебный оплачиваемый отпуск лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой, предоставляется в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

При этом п. 7 ст. 17 названного Закона установлено, что при обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных заведениях, предусмотренные законодательством льготы, в том числе оплачиваемый учебный отпуск, могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).

Таким образом, использовав свое право на получение учебного оплачиваемого отпуска для сдачи сессии в одном учебном заведении, для сдачи сессии во втором учебном заведении работник может оформить (с согласия администрации предприятия) отпуск без сохранения заработной платы.

Если же администрация предприятия готова предоставить такому работнику оплачиваемый отпуск в размерах, превышающих установленные законодательством, то оплата дополнительных дней отпуска должна производиться за счет собственных средств предприятия без отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг).


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.