Вопрос: У меня двое детей в возрасте до 12 лет. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск? (Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г. )

У меня двое детей в возрасте до 12 лет. Имею ли я право на дополнительный оплачиваемый отпуск?


Согласно ст. 68 КЗоТ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

- работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

- работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

- работникам с ненормированным рабочим днем;

- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;

- в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами.

Поскольку ни одним из действующих в настоящее время законодательных актов дополнительный оплачиваемый отпуск матерям, имеющим двух или более детей, не предусмотрен, такой отпуск может предоставляться только в том случае, если он установлен коллективным договором (или положением об отпусках), принятым на предприятии.

В то же время ст. 76 КЗоТ установлено, что работникам (как женщинам, так и мужчинам), имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет; работникам, имеющим ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет; одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, по их заявлению ежегодно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Указанный отпуск по их желанию может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям). Перенесение отпуска без сохранения заработной платы на следующий рабочий год не допускается.

Таким образом, любой работник, имеющий двух и более детей, возраст которых не превышает 14 лет, может обратиться к администрации предприятия с просьбой о предоставлении ему двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы. При этом администрация не вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.