Вопрос: В организацию принят работник-совместитель. Должность, на которую он принят, предполагает работу с ненормированным рабочим днем. Для данной должности установлено, что продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 рабочих дня, дополнительного отпуска - 6 рабочих дней. Какой продолжительности предоставляется оплачиваемый отпуск совместителю? (Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.)

В организацию принят работник-совместитель. Должность, на которую он принят, предполагает работу с ненормированным рабочим днем. Для данной должности установлено, что продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 рабочих дня, дополнительного отпуска - 6 рабочих дней.

Какой продолжительности предоставляется оплачиваемый отпуск совместителю?


Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день или полного рабочего дня в выходной день (п. 4 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84).

На отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная (4 часа) продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени.

Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.

Таким образом, поскольку действующее законодательство четко ограничивает продолжительность рабочего времени в течение дня работника-совместителя, то для него не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня (несмотря на то что должность, на которую принимается работник-совместитель, предусматривает такой режим). Следовательно, на работника-совместителя не распространяется право на получение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

В рассматриваемом случае работник-совместитель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 рабочих дня.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


Выпуск АКДИ БП N 13, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.