Вопрос: При соблюдении каких условий возможно списание с баланса банка безнадежной и/или признанной нереальной для взыскания ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам, отчисления в которых учитывались при расчете налоговой базы по налогу на прибыль? (Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.)

При соблюдении каких условий возможно списание с баланса банка безнадежной и/или признанной нереальной для взыскания ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам, отчисления в которых учитывались при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?


Согласно п. 1.2 Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва производится списание потерь по нереальным для взыскания ссудам банков.

В п. 4.3 названной Инструкции указано, что ссудная задолженность, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания, по решению совета директоров или наблюдательного совета банка списывается с баланса банка за счет резерва на возможные потери по ссудам (счета по учету резерва на возможные потери по ссудам), а при его недостатке списывается на убытки отчетного года - с отнесением на балансовый счет N 70209 "Другие расходы". В силу названного пункта безнадежной и/или признанной нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.

В соответствии с п. 5 ст. 350 ГК РФ если сумма, полученная при реализации имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законе или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Перечень мер, свидетельствующих о невозможности проведения банком-кредитором дальнейших действий по возвращению ссуды, привлечен, в частности, в Положении о порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса кредитной организации и их согласования территориальными учреждениями Банка России, утвержденном Банком России 4 октября 2000 г. N 125-П.

Согласно п. 4.3 названного Положения документами, свидетельствующими о невозможности взыскания имущества должника в погашение ссудной задолженности, являются соответствующие процессуальные документы (решения, постановления суда, акты судебного пристава-исполнителя).

К документам, позволяющим признать имущество нереальным для взыскания, могут быть отнесены иные документы: определение суда об отказе в принятии исковых заявлений в связи с истечением срока исковой давности; документы, подтверждающие ликвидацию должника; а также акты проведенных торгов, свидетельствующие о невозможности реализации права требования, и т. п.

Таким образом, в случае если по ссуде, классифицированной как безнадежная и/или нереальная для взыскания, реализован залог и часть ссудной задолженности погашена за счет выручки от реализации залога, списание непогашенной части ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам, отчисления в который учитывались при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, может осуществляться по решению совета директоров или наблюдательного совета банка при обязательном подтверждении процессуальными документами невозможности взыскания имущества должника.


К. Оганян,

руководитель Департамента методологии налогообложения прибыли

и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС РФ


Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение