Вопрос: Могут ли коммерческие банки пользоваться льготой, установленной п. 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? (Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.)

Могут ли коммерческие банки пользоваться льготой, установленной п. 1 "а" ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в котором указано, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам?


В п. 4 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768 разъяснено, что эта льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10 000-87 900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г.

Что касается коммерческих банков, то они согласно ОКОНХ отнесены к непроизводственной сфере деятельности (код 96 120), поэтому не имеют возможности воспользоваться указанной льготой.


К. Оганян,

руководитель Департамента методологии налогообложения прибыли

и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС РФ


Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.