Вопрос: Вышестоящая организация требует учет методической литературы, полученной на семинарах, методических разработок вести на субсчете 018 как библиотечный фонд. Наша организация учитывает их на субсчете 063 и списывает как канцтовары, выданные для работы учреждения. Кто прав? (Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.)

Вышестоящая организация требует учет методической литературы, полученной на семинарах, методических разработок вести на субсчете 018 как библиотечный фонд.

Наша организация учитывает их на субсчете 063 и списывает как канцтовары, выданные для работы учреждения. Кто прав?


К сожалению, ошибаются обе стороны. Согласно п. 1.3 Инструкции об учете библиотечного фонда, утвержденной Приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. N 590, библиотечный фонд - упорядоченная совокупность документов, формируемая библиотекой для хранения и предоставления во временное пользование читателям и абонентам. Таким образом, на субсчете 018 должна учитываться лишь литература библиотек. Это относится в том числе к библиотекам образовательных учреждений, учреждений исправительной системы, учреждений культуры и т. п.

Данная позиция опирается также на понятие основных средств. Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н, к основным средствам относятся материально-вещественные ценности, срок эксплуатации которых превышает 12 месяцев и стоимость которых на дату приобретения за единицу свыше 50-кратного МРОТ, установленного действующим законодательством.

Под библиотечными фондами понимаются фонды библиотек, то есть специализированных учреждений или их подразделений.

Как правило, только для этих учреждений стоимость имеющейся литературы будет более 50-кратного МРОТ (на данный момент 10 тыс. руб.).

Согласно той же Инструкции N 107н предметы стоимостью на дату приобретения не более 50-кратного МРОТ за единицу (а библиотечные фонды в бухгалтерском учете отражаются общей суммой!) независимо от срока их полезного использования учитываются в составе малоценных предметов.

Таким образом, если стоимость литературы в учреждении менее 50-кратного МРОТ, а также в том случае, если учреждение не имеет библиотеки, то методическая и прочая литература должна отражаться на субсчете 070. На субсчетах же счета 06 учитываются материалы, которые расходуются за один производственный цикл (один календарный год). Методическая и другая литература, как правило, служит дольше.

Вышеуказанный порядок учета распространяется на книги, брошюры, методические материалы, пособия, техническую документацию и т. п.

В то же время в вопросе упоминаются методические разработки. Необходимо отметить, что если учреждение имеет имущественные права не только на текст (твердую копию, распечатку) данной разработки, но и непосредственно на саму разработку, как, допустим, на зарегистрированное в установленном порядке произведение науки или культуры, то учитывать данные права необходимо уже в составе нематериальных активов на субсчете 031.


П. Токарев,

компания "Центр экономического анализа",

г. Нижний Тагил


Выпуск АКДИ БП N 14, апрель 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение