Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15937 О порядке исчисления НДС при работе с физическими лицами по договору комиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15937


Вопрос: Просьба разъяснить порядок исчисления НДС при работе с физическими лицами по договору комиссии с учетом Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость".


Ответ: В соответствии с пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при комиссионной торговле с населением облагаемым оборотом является доход, полученный в виде комиссионного сбора.

Федеральный закон от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не предусматривает изменение порядка определения облагаемого оборота предприятиями розничной торговли, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения).

Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения) и реализующими принятые на комиссию товары по договору розничной купли-продажи, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг (суммы дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг. Указанный порядок подтвержден письмом МНС РФ от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@, согласованным с Минфином России.

Налог на добавленную стоимость при комиссионной торговле должен взиматься по соответствующей расчетной ставке с суммы комиссионного вознаграждения.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15937


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, N 11 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение