Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11714 О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятием, основной вид деятельности которого - текущий ремонт и эксплуатация жилищного фонда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11714


Вопрос: У предприятия находится на балансе жилой фонд. Основной вид деятельности предприятия - текущий ремонт и эксплуатация жилищного фонда.

Может ли предприятие производить вычет из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в cумме фактически произведенных расходов по содержанию жилфонда в пределах годовых нормативов затрат, утвержденных Распоряжением Мэра от 22.08.97 N 654-РМ?


Ответ: В соответствии со статьей 5 Закона города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящиеся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога в пределах годового норматива затрат по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Упомянутые нормативы утверждены Распоряжением Мэра города Москвы от 22.08.97 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".

Следует иметь в виду, что указанные расходы производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, исключение из налога сумм, направленных на финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, производят только те налогоплательщики, у которых расходы, связанные с эксплуатацией указанных объектов, не включаются в себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).

Следовательно, если организация-балансодержатель жилого фонда, для которой деятельность по содержанию жилого фонда является основной, расходы по содержанию жилого фонда включает в состав затрат по производству реализованной продукции (работ, услуг), тем самым уменьшая налогооблагаемую прибыль, то вычет из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы данной организацией не производится.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11714


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.