Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15843 О порядке постановки на учет и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями при заключении договора простого товарищества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15843


Вопрос: Две организации заключили договор простого товарищества по производству полиэтиленовой тары (без образования юридического лица), в котором обязанности по ведению общих дел возложены на одного из участников договора.

Кто из участников договора простого товарищества и куда должен представлять расчеты и уплачивать налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии со статьей 1043 Гражданского кодекса Российской Федерации внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является выручка от совместной деятельности, а уплачивает его тот участник, на которого по договору о совместной деятельности возложены обязанности по ведению общих дел и составление баланса по совместной деятельности.

Уплата за всех участников совместной деятельности налога ведущим дела участником является формой расчетов с бюджетом указанных участников при реализации продукции (работ, услуг) в рамках совместной деятельности.

Что касается ведения бухгалтерского учета по операциям, осуществляемым в рамках договора совместной деятельности, то отражение указанных операций ведется согласно Указаниям по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденным приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н. Для расчетов по деятельности, связанной с осуществлением договора простого товарищества, открывается отдельный банковский счет.

Таким образом, выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная по совместной деятельности, поступает на отдельный расчетный счет и учитывается на отдельном балансе у участника, ведущего общие дела.

Учитывая изложенное, участник совместной деятельности, ведущий общие дела, обязан представлять расчеты и уплачивать налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по совместной деятельности по месту его постановки на налоговый учет.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15843


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.