Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/15856 О порядке уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы непрофессиональным участником рынка ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/15856


Вопрос: Является ли плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы непрофессиональный участник рынка ценных бумаг?


Ответ: Cогласно Закону города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" и Инструкции ГНИ по городу Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (c последующими изменениями и дополнениями) при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций объектом обложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции.

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" предприятия-инвесторы (непрофессиональные участники рынка ценных бумаг) вложение средств в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражают как финансовые вложения, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат по счету 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (или 06 "Долгосрочные финансовые вложения"). При этом выручка от реализации ценных бумаг, приобретенных как финансовые вложения, отражается по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".

Учитывая изложенное, доход, полученный непрофессиональным участником рынка ценных бумаг от реализации (погашения) ценных бумаг, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не облагается.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-12/15856


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.