Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7134 О порядке налогообложения дохода иностранного юридического лица-резидента республики Кипр, полученного в виде процентов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7134


Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов в виде процентов, получаемых иностранным юридическим лицом-резидентом Республики Кипр - от источника в РФ, при наличии или отсутствии зарегистрированного представительства иностранной компании на территории Российской Федерации в свете наличия Соглашения об устранении двойного налогообложения?


Ответ: В соответствии с пунктом 5.1.11 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" суммы доходов иностранных юридических лиц в виде дивидендов и процентов облагаются налогом по ставке 15%. В соответствии с пунктом 6.1 вышеназванной Инструкции в случае наличия международного Соглашения (Конвенции) СССР или РФ со страной постоянного местопребывания иностранного юридического лица, которая предусматривает иные правила, чем Инструкция N 34, применяются правила международного Соглашения (Конвенции).

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98, вступившее в силу с 01.01.2000, в статье 11 предусматривает налогообложение процентов, полученных резидентом Республики Кипр от источников в РФ, только на территории Республики Кипр.

Если иностранное юридическое лицо не осуществляет деятельность через постоянное представительство на территории РФ, то для освобождения данного вида дохода от налогообложения на территории РФ оно должно подать Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ по форме 1013 DT(1997) в соответствии с Письмом ГНС РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 до момента фактического получения дохода.

Если иностранное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство на территории РФ, и получаемые проценты относятся к деятельности такого постоянного представительства, то применяются положения Статей 7 и 15 вышеназванного Соглашения. Это означает, что источник выплаты дохода в виде процентов должен удержать налог на доходы иностранного юридического лица в размере 15% в соответствии с действующим законодательством и предоставить иностранному юридическому лицу подтверждение фактической уплаты налога в доход федерального бюджета.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 февраля 2000 г. N 15-15/7134


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.