Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 15-08/9803 О налогообложении доходов иностранного юридического лица-резидента республики Кипр, полученных в виде процентов по валютным облигациям и по акциям российского эмитента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 15-08/9803


Вопрос: ЗАО является российским предприятием со 100%-м иностранным участием. Единственный учредитель, резидент по законодательству Республики Кипр, имеет зарегистрированное представительство в г. Москве, однако свою деятельность через представительство не ведет. У кипрской компании на территории РФ возникают доходы в связи с владением российскими валютными облигациями (ОВВГЗ) и дивиденды по акциям российского эмитента. Каков порядок налогообложения таких доходов по валютным облигациям и дивидендов по акциям российского эмитента при наличии Соглашения между Правительством РФ и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г.?


Ответ: При выплате пассивного дохода иностранному юридическому лицу вопрос о том, связан ли такой доход с деятельностью постоянного представительства данного иностранного юридического лица, значения для источника выплаты не имеет. Если в отношении этого дохода не применяются правила международного соглашения об избежании двойного налогообложения, налог с данного дохода удерживает источник.

С 1 января 2000 г. вступило в силу Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98.

В соответствии с Соглашением проценты по ОВВЗ подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном статьей 11. В соответствии с пунктом 3 данной статьи если владелец ценных бумаг в виде облигаций внутреннего валютного государственного займа (ОВВЗ) резидент по законодательству Республики Кипр, и осуществляет в РФ деятельность через постоянное представительство, и такие ОВВЗ числятся как имущество представительства на территории РФ в соответствии с выпиской из баланса головного офиса о стоимости имущества представительства, то порядок налогообложения процентов будет определяться в соответствии со статьей 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98. При налогообложении доходов кипрской компании в виде процента к номинальной стоимости (НКД) по ОВВЗ начисленные рублевые суммы должны зачисляться на рублевые счета типа "И". К таким доходам применяется порядок налогообложения, предусмотренный пунктом 3.2 совместного Письма ЦБ РФ N 408, Минфина России N 10 и Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 от 04.02.97 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами". Обязанность по исчислению и уплате налога на доход возлагается на само иностранное юридическое лицо (владельца бумаги). Но конкретные сроки уплаты налога для данной категории плательщика Письмом не установлены. Поэтому обязанность по удержанию налога в размере 15% должна быть перенесена на уполномоченный банк, ведущий счет типа "И" данной кипрской компании, на который поступают доходы от ОВВЗ.

В соответствии с Соглашением дивиденды подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном статьей 10. В соответствии с пунктом 4 данной статьи если акции российских эмитентов, принадлежащие иностранной компании, резиденту по законодательству Республики Кипр, числятся как имущество представительства на территории РФ в соответствии с выпиской из баланса головного офиса о стоимости имущества представительства, то порядок налогообложения дивидендов будет определяться также в соответствии со статьей 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98. Налог с доходов в виде дивидендов удерживает источник выплаты по ставке 15% в момент выплаты дохода.

Статья 7 Соглашения предусматривает налогообложение прибыли компании, резидента по законодательству Республики Кипр, в Российской Федерации, но только в той части, которая относится к постоянному представительству. Термин "постоянное представительство" применяется в соответствии с пунктом 1.9 Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Если иностранная компания докажет, что проценты по ОВВЗ и дивиденды по акциям не относятся к деятельности компании на территории РФ через постоянное представительство, то в соответствии со статьей 11 Соглашения проценты по ОВВЗ будут подлежать налогообложению на территории Республики Кипр (оформляется Заявление на предварительное освобождение по форме 1013DT(1997)), а в соответствии со статьей 10 (пункт 2) Соглашения дивиденды по акциям российских эмитентов могут подлежать налогообложению на территории Российской Федерации по ставкам 5% и 10% в зависимости от размера вложения в капитал. Это значит, что источник выплаты дивидендов удерживает налог по ставке, соответствующей размеру произведенных инвестиций.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 15-08/9803


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.