Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/9924 Об освобождении от налогообложения доходов иностранных юридических лиц, полученных от реализации программных продуктов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/9924


Вопрос: Российская компания осуществляет продажу программных продуктов, купленных по импорту. Между российской компанией и иностранными компаниями-производителями заключены договоры купли-продажи программных продуктов. Программный продукт находится на WEB-серверах компаний-производителей, которые расположены за пределами территории Российской Федерации. Конечный пользователь "скачивает" программный продукт из Интернета на свой компьютер и получает от российской компании (которая, в свою очередь, получает указанный программный продукт от компании-производителя по электронной почте) регистрационный номер (ключ), с помощью которого активизируется программа.

Должна ли российская компания удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации с иностранных компаний - производителей программных продуктов?


Ответ: В соответствии с п.5.1.11 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Российская компания на основании договоров купли-продажи с иностранными компаниями-производителями осуществляет покупку программных продуктов, передаваемых по электронной почте. При этом производство указанных программных продуктов, передаваемых российской компании посредством телекоммуникационных систем связи, осуществляется за пределами территории Российской Федерации. Исходя из изложенного, доходы от оказания таких услуг, получаемые иностранными компаниями от российской компании, не относятся к доходам от источников в Российской Федерации как не связанные с оказанием услуг на территории Российской Федерации и, следовательно, не облагаются налогом при их выплате.

При этом другие доходы иностранных компаний-производителей (в случае, если они предусмотрены договорами и осуществляются), например, от оказания услуг по программному обеспечению, плата за право на использование программ для ЭВМ и баз данных и т. п., облагаются у источника выплаты в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/9924


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.