Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9926 О налогообложении дохода иностранного юридического лица, полученного как вознаграждение за право продажи товара и за использование торговой марки иностранного поставщика российским юридическим лицом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9926


Вопрос: По договору поставки российское юридическое лицо оплачивает вознаграждение за предоставление права продажи товара иностранного поставщика и за использование торговой марки на основании отдельно выставляемых счетов со стороны поставщика по ставке 12,5% от суммы каждой партии поставленного товара. Подлежит ли данное вознаграждение налогообложению у источника выплаты дохода? Каков размер удерживаемого налога и каким образом он выплачивается? Вправе ли иностранный поставщик обратиться за предварительным освобождением от удержания данного налога у источника выплаты?


Ответ: Если иностранное юридическое лицо получает от российского юридического лица вознаграждение за предоставление права продажи товара и за использование своей торговой марки, то такое вознаграждение может рассматриваться как роялти на основании соответствующего договора (контракта, соглашения) между этими компаниями. Тогда в соответствии со ст.12 "Доходы от авторских прав и лицензий" Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15 февраля 1994 года такие доходы английской компании облагаются на территории Великобритании при соблюдении всех условий этой статьи.

Английская компания может обратиться с Заявлением на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации" по форме 1013 DT(1997) в соответствии с Письмом Госналогслужбы от 31.12.97 N ВГ-6-06/928. Обращаем Ваше внимание на то, что такое Заявление должно быть оформлено, а также рассмотрено налоговым органом, исключительно до фактической выплаты дохода.

В случае если английская компания не оформит вышеназванное Заявление до выплаты дохода со стороны российского партнера, то российская компания удерживает налог на доходы иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации в момент выплаты дохода в соответствии со ст.10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по ставке 20 процентов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/9926


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.