Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-06/11057 Об основаниях предварительного освобождения от уплаты налога юридическим лицом республики Кипр с доходов, получаемых от источников в РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-06/11057


Вопрос: Просим разъяснить наличие оснований для предварительного освобождения от уплаты налога с доходов, получаемых от источников в Российской Федерации согласно условиям договора доверительного управления, заключенного между Инвестиционной финансовой компанией (доверительный управляющий) и иностранной компанией, созданной и действующей по законодательству Республики Кипр (учредитель управления).


Ответ: С 1 января 2000 года применяются положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года.

В соответствии с представленным договором о доверительном управлении доверительный управляющий (ИФК) производит сделки с денежными средствами и имуществом учредителя управления (кипрской компании), переданными в управление согласно Договору, в соответствии с принципами доверительного управления с учетом рыночной конъюнктуры.

Для решения вопроса о возможности предварительного освобождения от налогообложения доходов, полученных иностранным юридическим лицом от источников в Российской Федерации, от сделок с денежными средствами и имуществом (ценными бумагами) в соответствии с договором о доверительном управлении, необходимо руководствоваться положениями статей 10, 11, 13 названного Соглашения в зависимости от вида полученного дохода.

При этом необходимо учитывать, что если деятельность иностранного юридического лица на территории Российской Федерации будет признана как создающая постоянное представительство для целей налогообложения (статья 5 Соглашения) и переданное в доверительное управление имущество числится как имущество представительства на территории Российской Федерации в соответствии с выпиской из баланса головного офиса о стоимости имущества представительства, то рассматриваемые доходы будут облагаться налогом в составе общей прибыли, полученной представительством от деятельности в Российской Федерации, в соответствии с положениями статьи 7 Соглашения и с учетом действующего российского законодательства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-06/11057


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.