Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 15-08/11061 О порядке налогообложения дохода, полученного от съемки рекламного ролика иностранным юридическим лицом за пределами территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 15-08/11061


Вопрос: Одна иностранная компания заключает договор по проведению съемок рекламного ролика на территории ЮАР с другой иностранной компанией. Возникает ли в таком случае необходимость уплаты налога с доходов иностранного юридического лица, при выплате ему по договору вознаграждения за оказанные услуги.


Ответ: Статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотрено, что налогообложению в Российской Федерации подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство.

Если согласно контракту иностранное юридическое лицо получает доходы за оказание услуг или выполнение работ российскому юридическому лицу на территории иностранного государства, то есть за пределами территории Российской Федерации, то такие доходы не относятся к доходам от источника в РФ и не подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Для подтверждения факта оказания услуг на территории иностранного государства кроме акта выполненных работ необходимо предоставить таможенные документы, которые подтверждали бы пересечение рекламным роликом, снятым на территории иностранного государства, таможенной границы Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 15-08/11061


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.