Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/11667 О правомерности подачи заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов юридического лица Нидерландов, оказывающего услуги российской компании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/11667


Вопрос: Российская компания со 100%-м иностранным капиталом заключила договор с компанией, резидентом Нидерландов, на аудиторскую проверку по оценке и сертификации систем административного управления на соответствие международному стандарту. Иностранная компания не имеет представительства на территории РФ, поэтому оформила заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов по форме 1013DT(1997). Просим подтвердить правомерность как отнесения указанных доходов к "пассивным", так и получения предварительного освобождения.


Ответ: В соответствии с письмом ГНС РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 в форме 1011FE(а) 1997 - Уведомление об активных источниках доходов в Российской Федерации - к "активному" виду доходов отнесены такие услуги, как юридические, бухгалтерские и аудиторские, а также консультации по вопросам управления коммерческой деятельностью.

Как следует из предоставленного Вами Договора о сертификации, оказываемая услуга иностранной компанией - резидентом Нидерландов - обозначена как аудиторская проверка системы административного управления. Данная услуга квалифицируется как "активный" доход иностранной компании, полученный от оказанной услуги на территории Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 декабря 1996 года такой вид дохода подлежит налогообложению в соответствии со статьей 21 "Другие доходы".

Сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в России, то есть к образованию постоянного представительства, или о том, что доходы от такой деятельности попадают под освобождение в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях. В связи с этим предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в РФ ("активным" доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства (например, строительная площадка, существующая менее одного месяца) или как не подлежащая налогообложению в РФ деятельность (например, международные перевозки). Только в таких случаях иностранное юридическое лицо может подать в российский налоговый орган Заявление на предварительное освобождение по старой форме 1013DT(1996), приведенной в письме ГНС РФ от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672.

Любые другие активные доходы, получаемые иностранным юридическим лицом, облагаются налогом на доходы у источника выплаты. Поскольку в соответствии с вышеназванной статьей Соглашения такие доходы освобождаются от налога в РФ, то после удержания налога источником выплаты (российской компании) иностранная компания, имеющая фактическое право на получение дохода, представляет в течение года с момента получения дохода в налоговые органы Заявление на возврат налога от источников в РФ по форме 1011DT(1997), приведенной в письме ГНС РФ от 31.12.97 N ВГ-6-06/928.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 15-08/11667


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.