Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11798 О налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных из иностранного источника, на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11798


Вопрос: Организация (резидент) является учредителем и владельцем 100% акций Акционерного общества, зарегистрированного на территории США. С суммы, полученных Организацией по акциям дивидендов, Акционерным обществом уплачен налог на дивиденды в размере 5% по законодательству США. Обязана ли Организация уплачивать налоги с доходов в виде дивидендов, полученных из иностранного источника, на территории РФ и как применяется норма договора между РФ и США от 17.06.92 г.?


Ответ: В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотрено, что сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими дополнениями и изменениями) предусмотрено, что дивиденды облагаются по ставке 15%. В соответствии со статьей 10 Договора между Российской Федерации и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 года, доход на дивиденды по акциям облагается по ставке 5% в случае, когда лицом, фактически имеющим на них право, является компания, которая владеет не менее чем 10% акций с правом голоса (или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, - не менее чем 10% уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды.

При уплате налога на доходы в РФ необходимо предоставить документы соответствующих финансовых органов США, подтверждающие выплату налога в США. Расчет налога следует осуществить в соответствии с Приложением N 10 Инструкции N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 15-08/11798


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.