Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15748 О налогообложении доходов иностранного юридического лица, полученных от оказания услуг по перевозке грузов в Россию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15748


Вопрос: Согласно контракту иностранный перевозчик производил доставку товара, закупаемого российским АОЗТ по импорту, из Италии в Москву.

За оказанные транспортные услуги российским АОЗТ по условиям контракта, была перечислена иностранному перевозчику сумма 5300 долл. США. В инвойсе, выставленном перевозчиком, указано, что стоимость перевозки до границы с Российской Федерации составляет 2800 долл. США, а стоимость перевозки по территории Российской Федерации - соответственно 2500 долл. США.

Таким образом, сумма 2500 долл. США рассматривалась российским АОЗТ как доходы иностранного юридического лица (не имеющего представительства в Российской Федерации), полученные за услуги, оказанные на территории Российской Федерации, подлежащие налогообложению у источника выплаты по ставке 6 процентов.

Правомерно ли было произведено удержание налога у источника?


Ответ: В соответствии с п.5.1.11 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" суммы доходов от фрахта, выплачиваемые иностранным юридическим лицам в связи с осуществлением морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных и иных международных перевозок, облагаются налогом по ставке 6 процентов. Российское юридическое лицо, выплачивающее доход, должно удерживать налог в размере 6 процентов от всех выплачиваемых перевозчику доходов от фрахта, так как действующее законодательство не предусматривает налогообложение части доходов от международных перевозок, которая приходится на территорию Российской Федерации.

Согласно п.5.2 указанной инструкции налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, российскому АОЗТ следовало удержать налог по ставке 6 процентов со всей суммы дохода от фрахта, выплаченного иностранному перевозчику (5300 долл. США).

Кроме того, с 01.01.99 в соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки к налоговому агенту должны быть применены пени.

Если перевозки осуществляются иностранным юридическим лицом лишь между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации, доходы от данного вида деятельности облагаются по ставке 20 процентов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 15-08/15748


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.