Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8871 О льготах по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8871


Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льгот по налогу на прибыль, установленных пунктом 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль":

а) нарастающим итогом с начала года;

б) в пределах сумм налога, подлежащего уплате в городской бюджет за отчетный квартал?


Ответ: В 1999 году согласно статье 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предприятиям и организациям, расположенным на территории г. Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности представлено право уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет г. Москвы, на величину фактически произведенных затрат, связанных с улучшением экологической обстановки в городе (по перечню затрат, определяемых Москомприродой и ежегодно утверждаемых Правительством Москвы).

Право на налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы, возникает в том отчетном периоде (месяце, квартале), в котором произведены фактические затраты (получена льготируемая прибыль).

В соответствии со статьей 8 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятиями представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой прибыли, а также обоснованные расчеты по предоставлению налоговых льгот.

Размер льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в городской бюджет, определяется по специальному расчету, который составляется в произвольной форме и является неотъемлемым приложением к строке 10 "б" налоговой декларации.

С учетом изложенного сумма налога, причитающаяся в бюджет г. Москвы, исчисляется нарастающим итогом с начала года с учетом заявленной льготы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 2 вышеуказанного Закона г. Москвы и отражается по строке 10 "б" Расчета налога от фактической прибыли, уменьшенная на величину фактических затрат, направленных на мероприятия предусмотренные данным Законом и рассчитанных нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, при выполнении условий представления льготы по налогу на прибыль, установленной статьей 2 Закона города Москвы и связанной с перечислением средств на мероприятия, предусмотренные данным Законом, организация может уменьшить налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет, начиная с отчетного периода, в котором произведены указанные перечисления, нарастающим итогом до конца отчетного года.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8871


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение