Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8873 О льготах по налогу на прибыль для предприятий, перечисляющих средства на материально-техническое обеспечение и развитие некоммерческих спортивных организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8873


Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льгот по налогу на прибыль, установленных пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий, перечисляющих средства:

а) на развитие и расширение производственной базы спортивных сооружений, детских, юношеских спортивных школ;

б) на материально-техническое обеспечение расположенных в г. Москве некоммерческих спортивных организаций.


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), до утверждения Московской городской Думой целевых программ по развитию физкультуры и спорта согласно пункту 1 статьи 4 и статьи 10 одноименного Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в городской бюджет уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с:

- развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортивных сооружений, детских, юношеских спортивных школ (ДЮСШ), детских подростковых клубов, осуществляющих спортивно-массовую, физкультурно-оздоровительную работу с детьми и подростками по месту жительства на безвозмездной основе и зарегистрированных в установленном порядке, домов детского творчества, а также спортивных объектов, находящихся на балансе предприятий;

- материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций (включая бюджетные), зарегистрированные в установленном порядке.

Таким образом, Законом города Москвы предусмотрены две отдельные целевые налоговые льготы.

Названные льготы могут использовать расположенные в г. Москве предприятия и организации (далее по тексту "инвесторы"), передавшие средства на указанные цели тем организациям (далее по тексту "получатели"), которые определены указанным Законом.

Налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям (инвесторам) на сумму фактического взноса за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, подтвержденного копией платежного поручения (актом приема-передачи имущества либо ценных бумаг (банковских векселей)) с указанием целевого назначения платежа, в соответствии с договором инвестора с организацией-получателем о безвозмездной передаче.

Кроме того, следует отметить, что организации-получатели целевых средств, заявленных инвесторами в качестве льготы, обязаны использовать эти средства на развитие и расширение собственной производственной базы, расположенной в городе Москве.

Под развитием производства понимаются затраты, связанные с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий.

Таким образом, организации, передающие средства на развитие и расширение спортсооружений, имеют право на указанную льготу в том случае, если получателями этих средств являются организации, находящиеся в г. Москве и имеющие собственные спортсооружения, расположенные в городе Москве.

Получателем льготируемых средств может быть находящаяся в г. Москве организация, осуществляющая новое строительство спортсооружений. Такие организации обязаны предоставить своим инвесторам:

договор инвестора с предприятием-застройщиком о безвозмездном участии в осуществлении нового строительства спортивного объекта;

постановление (распоряжение) Правительства Российской Федерации (Правительства Москвы либо Мэра Москвы) о закреплении земельного участка под новое строительство, полученное организацией-получателем, являющейся застройщиком;

распоряжение префектуры о разрешении на строительство, выданное организации-получателю, являющейся застройщиком;

градостроительное заключение, полученное организацией-получателем, являющейся застройщиком;

проект, согласованный с Мосгосэкспертизой и Инспекцией Государственного архитектурного надзора;

разрешение Административно-технической инспекции (ордер на право проведения строительных работ для заказчика и подрядчика).

Организации, передающие средства на материально-техническое обеспечение некоммерческим спортивным организациям, имеют право на указанную льготу, если получателями этих средств являются некоммерческие организации, фактически осуществляющие спортивную деятельность на территории города Москвы.

Некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующем законодательством порядке в целях развития физкультуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта от 06.08.93 N 17, спортивная деятельность включает виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.03.99 N 227-РМ, изданным на основании Федерального Закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции изменений и дополнений) установлено, что деятельность негосударственных организаций по оказанию физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг на территории города Москвы без наличия лицензии (разрешения) запрещается.

При этом деятельность по оказанию физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, подлежащая лицензированию, включает:

- организацию и проведение индивидуальных занятий, а также занятий в учебных группах, школах, клубах, командах, секциях по видам спорта (в том числе боевые искусства и восточные единоборства);

- организацию и проведение занятий физической культурой и спортом индивидуально, в учебных группах, школах и клубах, реабилитационных и восстановительно-оздоровительных физкультурных центрах (в том числе услуги спортивно-оздоровительных бань и саун);

- разработку и выдачу рекомендаций, программ, комплексов для занятий спортом;

- предоставление объектов физической культуры и спорта для населения, в том числе услуг тренажерных залов;

Таким образом, некоммерческая спортивная организация, не имеющая лицензии (разрешения) на оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, не может являться субъектом льготы, установленной вышеназванным Законом г. Москвы для организаций-инвесторов.

Организации-инвесторы, заявившие льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений), обязаны представить в налоговый орган документы, подтверждающие правомерность использования льгот, в том числе подтверждающие факт того, организация-получатель относится к категориям субъектов, установленных вышеуказанными нормами Закона города Москвы.

Законом города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) установлено, что ответственность за нецелевое использование полученных средств лежит на организации-получателе. В случае нецелевого использования льготируемых средств они подлежат изъятию в городской бюджет.

Организации, получающие средства в порядке действия налоговых льгот, перечисленных в настоящем пункте, одновременно с квартальной отчетностью представляют в налоговый орган отчет о получении и использовании этих средств по форме, приведенной в Приложении 1 к письму Госналогинспекции по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232 "О порядке применения Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8873


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.