Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10296 О льготах по налогу на прибыль по капитальным вложениям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10296


Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 в случае, если:

1) предприятие, относящееся к сфере материального производства, приобретает нежилое помещение, используемое в качестве производственного помещения. 100-процентная предоплата за указанное нежилое помещение была произведена в 1999 году, а право собственности на данный объект приобретено в 2000 году.

За какой год предприятие может воспользоваться указанной льготой?

2) вправе ли налогоплательщик отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если вправе, то какими документами это должно быть оформлено?


Ответ: 1) Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 4.1.1, изданной на основе Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении данной льготы затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера и приобретением земельных участков и объектов природопользования, не учитываются.

На основании пункта 7 статьи 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п.1 (за исключением подпунктов "г","д" и "е") и п.5 ст.6 вышеназванного Закона), не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123.

Необходимо также учесть, что при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

Кроме того, указанная льгота может быть представлена при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия, при условии ее достаточности для осуществления рассматриваемых льготируемых расходов в полном объеме.

Таким образом, если предприятием в течение 1999 года была произведена предоплата за нежилое помещение, в 2000 году, после регистрации права собственности на указанное помещение, затраты по финансированию капитальных вложений были учтены по счету 08 "Капитальные вложения", а затем отражены по дебету счета 01 "Основные средства", то предприятие вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль в 2000 году согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, поскольку объект основных средств принят на баланс в 2000 году.

2) На основании ст.56 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено указанным Кодексом.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик может считаться отказавшимся от использования льготы либо приостановившим ее использование только в том случае, когда им подано в налоговый орган соответствующее заявление.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10296


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.