Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10159 О порядке отнесения на себестоимость продукции затрат малого предприятия по перерегистрации учредительных документов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10159


Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты малого предприятия по перерегистрации учредительных документов?


Ответ: Предприятиям и организациям, в том числе и относящимся к категории субъектов малого предпринимательства, при отнесении затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) на себестоимость этой продукции (работ, услуг) следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Вышеназванным Положением определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию в соответствии с установленном законодательством порядком.

Такие расходы предприятий и организаций, как:

- оплата стоимости свидетельства о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства г. Москвы;

- оплата услуг юридических лиц по разработке новых редакций учредительных документов;

- оплата услуг посреднических фирм, осуществляющих перерегистрацию юридических лиц;

- оплата справки о проверке идентичности наименования предприятия в Московском реестре наименований предприятий

и другие аналогичные затраты не связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и, следовательно, не могут быть включены в состав себестоимости продукции (работ, услуг).

Пунктом 2 "э" и пунктом 15 вышеназванного Положения о составе затрат предусмотрено отнесение расходов по оплате отдельных видов налогов, сборов и обязательных платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) либо в состав внереализационных расходов в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Что касается расходов предприятий и организаций по уплате регистрационных сбора за просроченную перерегистрацию учредительных документов, сбора за регистрацию изменений в учредительных документах, сбора, уплачиваемого Городскому реестру печатей и аналогичных им расходов, то законодательством о налогах и сборах не предусмотрено включение названных платежей как в себестоимость продукции (работ, услуг), так и в состав внереализационных расходов.

Таким образом, все вышеперечисленные расходы и затраты предприятий и организаций подлежат возмещению за счет прибыли, остающейся в распоряжении этих предприятий и организаций.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10159


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.