Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10209 О неправомерности отнесения на себестоимость продукции затрат по договору страхования ответственности за причинение вреда, нанесенному жизни, здоровью, имуществу третьих лиц по вине страхователя при размещении и эксплуатации объекта мелкорозничной торговли и услуг на арендуемом землеотводе

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10209


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах установленных норм, расходов по договору страхования ответственности за причинение вреда, нанесенному жизни, здоровью, имуществу третьих лиц по вине страхователя при размещении и эксплуатации объекта мелкорозничной торговли и услуг на арендуемом землеотводе?


Ответ: В соответствии с п.2.3 Приказа Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08 лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного: личного, имущественного страхования, страхования ответственности, перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование.

Страхование ответственности включает:

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Страхование гражданской ответственности перевозчика.

Страхование профессиональной ответственности.

Страхование ответственности за неисполнение обязательств.

Страхование иных видов гражданской ответственности, кроме перечисленных выше.

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаях и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным Положением о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся страховые взносы только по двум видам страхования гражданской ответственности, а именно:

Страхование гражданской ответственности перевозчиков.

Страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности.

Согласно п.11 приложения 2 вышеуказанного Приказа Росстрахнадзора страхование гражданской ответственности перевозчика представляет собой страхование, предусматривающее обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с использованием застрахованным, выступающим в качестве перевозчика, средства транспорта.

Как следует из запроса, организация страхователем по данному виду страхования гражданской ответственности не является.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону. Согласно указанному приложению к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, перечень которых указан в данном приложении.

Следовательно, в данном случае объект мелкорозничной торговли не соответствует определению "опасный производственный объект".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, расходы, связанные со страхованием ответственности за причинения вреда по вине страхователя при размещении и эксплуатации объекта мелкорозничной торговли и услуг на арендуемом землеотводе, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10209


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение