Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 03-12/10211 О порядке включения в себестоимость продукции эксплутационных затрат по арендованному помещению

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 03-12/10211


Вопрос: Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) у арендатора, возмещаемые им арендодателю сверх сумм арендной платы эксплуатационные расходы по арендованному помещению? Арендодатель данные услуги приобретает у жилищного кооператива, а не у организаций, занимающихся энерго- и теплоснабжением, предоставлением услуг связи.


Ответ: В соответствии со статьей 606 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Согласно статье 607 Кодекса в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии со статьей 611 Кодекса арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. п.), если иное не предусмотрено договором.

Согласно Правилам предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.94 N 547, в случае сдачи в аренду телефонизированных производственных зданий, помещений, принадлежащих юридическим лицам, арендодателем должно производиться временное переоформление на арендатора договора пользования местной телефонной связью. С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п.4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Таким образом, если по договору аренды помещения предусмотрено предоставление арендодателем арендатору права пользования в арендуемом помещении услугами тепло-, энергоснабжения и телефонной связью с возложением на арендатора возмещение расходов арендодателя по оплате услуг тепло-, энергоснабжения и телефонной связи помимо арендной платы, арендатор может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по возмещению арендодателю затрат по вышеуказанным услугам при подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных энергоснабжающей организацией и организацией-оператором связи в отношении фактически используемых арендатором тепло-, энергосетям и телефонных линий.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2000 г. N 03-12/10211


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение