Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 03-12/4742 О порядке бухгалтерского учета и налогообложения курсовых разниц, по кредитам банков, выданных в иностранной валюте

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 03-12/4742


Вопрос: Организацией для финансирования строительства в 1998 году были использованы денежные средства, полученные в качестве кредитов банков, выданных в иностранной валюте.

Возникают следующие вопросы:

1. Как учесть данные курсовые разницы в целях налогообложения прибыли?

2. Возможно ли при составлении бухгалтерской отчетности за 1999 год отнести отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся в 1998 году в результате переоценки остатка ссудной задолженности, выраженного в иностранной валюте, на увеличение стоимости введенных в эксплуатацию в 1999 году основных средств?


Ответ: Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (Приложение к приказу Минфина России от 03.09.97 N 65н) (далее - Положение) основные средства, приобретенные за плату, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) (пункты 3.1 и 3.2 данного Положения).

В соответствии с пунктом 3.2 Положения фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенные пошлины и иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

На основании пункта 3.6 Положения стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и указанным Положением.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (c изменениями и дополнениями), расчеты, связанные с финансированием деятельности предприятия в иностранных валютах, учитываются на счетах 90 - "Краткосрочные кредиты банков" и 92 - "Долгосрочные кредиты банков" в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в рубли по курсу, последнему по времени котировки Банком России на дату совершения хозяйственной операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Действующим порядком налогообложения прибыли (сноска к Приложению N 11 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция) определено, что курсовые разницы для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

В целях преодоления последствий финансового кризиса 17 августа 1998 года (сопровождавшегося резким падением курса национальной валюты) и избежания ситуации, при которой значительное количество предприятий могло бы оказаться банкротами в связи с невозможностью мобилизовать в установленные сроки необходимые ресурсы денежных средств для расчетов с бюджетами, Федеральным законом от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" были предусмотрены изменения действующего порядка налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.

В частности, данным Законом установлено: при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 год курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:

- в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

- в случае, если у предприятий и организаций при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Начиная с 1 января 1999 года (как и до 1 августа 1998 года) курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общем порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

В случае, если расчет налога на прибыль за 1998 год был составлен и сдан в налоговую инспекцию без учета положений, предусмотренных Федеральным законом N 45-ФЗ, для внесения в него исправлений необходимо уточнить представленные в налоговую инспекцию Справки по форме приложения N 11 к указанной Инструкции и расчеты налога от фактической прибыли (Приложение N 8 к Инструкции) за 9 месяцев и в целом за 1998 год.

В бухгалтерской отчетности за 1999 год корректировка прибыли на сумму превышения положительных курсовых разниц над отрицательными, образовавшуюся за период с 01.08.98 по 31.12.98 не производится.

Излишне уплаченная в бюджет сумма налога на прибыль за 1998 год в соответствии со статьей 78 НК РФ части первой подлежит зачету в счет предстоящих платежей или возврату в порядке, установленном указанной статьей НК РФ.

Действующим налоговым законодательством, а также нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотрено изменение учетной (первоначальной) стоимости основных средств за счет отнесения отрицательных курсовых разниц, учтенных в составе внереализационных расходов по дебету счета 80 - "Прибыли и убытки", на увеличение стоимости введенных в эксплуатацию основных средств.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 03-12/4742


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.