Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10169 О порядке учета операций по реализации продукции организациями розничной торговли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10169


Вопрос: Предприятие розничной торговли закупает туши мяса, разделывает мясо на полуфабрикаты, которые реализует через свой магазин. Какой порядок исчисления налогооблагаемой базы по такой операции? К какой сфере деятельности - торговле или производству относится указанная операция?


Ответ: В соответствии с определениями, данными в Положении по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (ПБУ 5/98), утвержденном приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством;

товары - часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Следовательно, под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара для его последующей реализации без изменений технических, качественных и иных характеристик товара, учитываемого на счете 41 "Товары".

Изготовление мясных полуфабрикатов из неразделанных туш является производственным процессом и относится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17, к продукции и услугам обрабатывающей промышленности.

Учитывая вышеизложенное, деятельность, связанная с реализацией продукции в виде полуфабрикатов собственного изготовления, рассматривается как производственная и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Согласно Плану счетов и инструкции по его заполнению по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, предприятия списывают себестоимость отгруженной продукции с кредита счета 20 "Основное производство" и других счетов затрат в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Затраты, связанные с торговой деятельностью, учитываются на счете 44 "Издержки обращения". По дебету этого счета накапливаются суммы произведенных предприятием расходов, а затем списываются в дебет счета 46, за исключением сумм, которые в соответствии с установленным порядком подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товара на конец расчетного периода.

Предприятию розничной торговли необходимо вести раздельный учет затрат, связанных с производственной деятельностью, и издержек обращения по торговой деятельности для обеспечения правильности заполнения форм бухгалтерской отчетности и расчета налогооблагаемой базы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10169


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.