Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10183 О порядке налогообложения доходов организации, полученных от оказания услуг по прокату видеокассет, арендованных ею у другой организации по договору проката

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10183


Вопрос: Российская организация оказывает услуги населению по прокату видеокассет, арендованных ею у другой организации по договору проката.

Просим разъяснить порядок налогообложения доходов, полученных от данного вида деятельности.

За счет какого источника следует покрывать расходы по уплате арендной платы по договору проката видеокассет, сданных населению в субаренду?


Ответ: На основании пп."в" п.1 ст.9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) предприятия, помимо налога на прибыль, уплачивают налог с доходов видеосалонов (видеопоказа), от проката носителей с аудио-, видеозаписями, игровыми и иными программами (аудио-, видеокассеты, компакт-диски, дискеты и другие носители) и записей на них, определяемых как разница между выручкой, получаемой от реализации этих услуг, и расходами, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, полученной от указанных видов деятельности, за исключением расходов на оплату труда.

Согласно п.2 ст.9 указанного Закона доходы, указанные в подпункте "в" пункта 1 настоящей статьи, облагаются по ставке 70 процентов.

В соответствии с п.1 ст.626 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части второй по договору проката (являющемуся разновидностью договора аренды) арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (п.1 ст.630 ГК РФ части второй).

Согласно п.1, а также пп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.95 N 552 (с изменениями и дополнениями), в целях налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг) организации относятся затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Пунктом 2 ст.631 ГК РФ части второй определено, что сдача в субаренду имущества (в том числе видеокассет населению), предоставленного арендатору по договору проката, не допускается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/10183


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.