Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10278 О порядке определения выручки от реализации продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10278


Вопрос: Правомерно ли включение в выручку от реализации продукции (работ, услуг) (К-т сч.46) денежных средств, полученных:

- от реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, источником финансирования которых является целевой бюджетный фонд, образованный в соответствии со статьей 81 Федерального закона "О федеральном бюджете Российской Федерации";

- по государственным контрактам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и оказание научно-технических услуг, источником финансирования которых является федеральный бюджет - Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы.


Ответ: Министерство финансов Российской Федерации письмом от 10.08.98 N 04-02-05/2 разъяснило, что в целях обеспечения контроля за целевым использованием бюджетных средств денежные средства, поступающие из бюджета по всем целевым предназначениям, на счета организаций, ведущих предпринимательскую деятельность, в бухгалтерском учете отражаются обособленно на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Следовательно, в соответствии с действующим Планом счетов вне зависимости от источника поступления (из бюджета, от покупателей, от заказчиков) денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ (услуг) после принятия и подписания в установленном порядке акта о выполненных работах (услугах), являются выручкой от реализации работ (услуг).

В связи с изложенным денежные средства, полученные из бюджета для финансирования выполненных работ по НИОКР и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", подлежат списанию в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ и после подписания акта о выполненных работах в установленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10278


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.