Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12209 О некоторых вопросах налогообложения деятельности некоммерческой благотворительной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12209


Вопрос: Какими нормативно-законодательными актами регулируется деятельность некоммерческой благотворительной организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, а также налоговые льготы?


Ответ: Деятельность некоммерческой организации, являющейся благотворительным фондом, зарегистрированной в установленном законодательством порядке регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным Законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и иными нормативно-законодательными актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса Российской Федерации некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) установлено, что некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Таким образом, в случае осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности такая организация обязана вести раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг) и затрат на реализацию товаров (работ, услуг) по каждому виду осуществляемой предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 11 названной статьи Федерального Закона не подлежат обложению налогом на прибыль добровольные пожертвования и взносы граждан.

При этом объектом налогообложения является прибыль, которая получена в результате использования указанных средств.

Пунктом 1 "в" статьи 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) установлены льготы по налогу на прибыль для предприятий и организаций, согласно которой при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели (включая связанные с реализацией программ переквалификации офицеров и социальной защиты воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и военнослужащих, увольняемых в запас), но не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли.

Организации и учреждения, получившие такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12209


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение