Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14665 О порядке покрытия расходов по оплате банковской комиссии при продаже (конвертации) валюты, полученной от нерезидента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14665


Вопрос: В целях исполнения договора об оказании транспортно-экспедиционных услуг, заключенного российским предприятием с организацией-нерезидентом в иностранной валюте, экспедитор-резидент привлекает третьих лиц (железную дорогу).

За счет какого источника покрываются расходы организации-экспедитора по оплате банковской комиссии при продаже (конвертации) валюты, полученной от нерезидента для возмещения предстоящих "рублевых" расходов как непосредственно организации-экспедитора, так и железной дороги?


Ответ: В соответствии с пп."и" п.2, а также п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в целях налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков.

На основании ст.5 Федерального Закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) к услугам банков относятся операции по купле-продаже иностранной валюты, проводимые учреждениями банков в рамках регулирования денежного обращения на территории Российской Федерации.

Согласно пп.1 п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации части первой осуществление операций, связанных с обращением иностранной валюты, не признается реализацией товаров (работ, услуг) с 1 января 1999 года.

Учитывая, что продажа валюты (как товара) не связана с производством и реализацией продукции (работ, услуг), расходы, понесенные при проведении этих операций (в том числе оплата услуг банков по продаже (конвертации) валюты), не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) организации (основание: письма МНС России от 24.08.99 N 02-5-10/296 и от 30.08.99 N 02-5-11/300).

Кроме того, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации части второй по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой грузов. При этом договором транспортной экспедиции, помимо обязанностей экспедитора, непосредственно связанных с обеспечением перевозки груза клиента, может быть предусмотрено осуществление экспедитором еще целого ряда дополнительных услуг и операций, необходимых для доставки груза клиента, в том числе выполнение таможенных и иных формальностей, получение требующихся для экспорта или импорта товаров документов, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также иные операции и услуги, которые могут также осуществляться по договору поручения или комиссии.

Согласно ст.805 ГК РФ части второй организация-экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц

Исходя из изложенного бремя любых расходов, возникающих в процессе выполнения экспедитором своих обязанностей, в том числе за счет третьих лиц, ложится на клиента - грузополучателя или грузополучателя, являющегося заказчиком экспедиторских услуг.

К данным расходам, возмещаемым заказчиком услуг, относится оплата комиссии банка за продажу (конвертацию) валютных средств, полученных непосредственно организацией-экспедитором для покрытия затрат, связанных с исполнением поручения заказчика экспедиторских услуг (клиента-грузополучателя).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14665


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение