Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11702 О порядке уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, полученных по договору лизинга

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11702


Вопрос: Порядок уплаты налога на приобретение автотранспортных средств, полученных по договору лизинга.

Особенности исчисления налога на приобретение в случае нахождения лизингового имущества на балансе лизингодателя.


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

В соответствии с п.51.4 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) арендодатель (лизингодатель) -юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, уплачивает налог в установленном порядке.

Арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на автотранспортные средства от лизингодателя к лизингополучателю, то есть договор лизинга составлен с правом выкупа, то с даты перехода права собственности у лизингополучателя возникает обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств.

В случае нахождения автотранспортных средств по условиям договора на балансе лизингодателя, т.е. перехода права собственности от лизингодателя к лизингополучателю не произошло, объекта обложения налогом на приобретение автотранспортных средств у лизингополучателя не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2000 г. N 06-12/11702


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.