Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8855 О порядке определения объема выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8855


Вопрос: Что понимается под объемом выручки от реализации продукции (работ, услуг) по отношению к предприятию торговли по вопросу обязательной аудиторской проверки?


Ответ: В соответствии с п.4 Постановления Правительства Российской Федерации N 1235 от 07.12.94 одним из критериев для проведения обязательной ежегодной аудиторской проверки является объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.

Согласно пункту 3.1 Приказа Минфина России от 12.11.97 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" и Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности по статье 010 "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" (строка 010) показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т. п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

Таким образом, под объемом выручки от реализации продукции (работ, услуг) следует понимать сумму, отраженную на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2000 г. N 03-12/8855


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.