Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 03-12/11750 О невозможности направления доходов, полученных организацией от погашения векселей в сроки, определенные обязательством по векселям организациями-векселедателями, на погашение убытков по данной категории ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 03-12/11750


Вопрос: Что включает в себя понятие "категория ценной бумаги"? Относятся ли убытки по операциям с векселями, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение дохода, возникающего при погашении векселя организацией, их эмитировавшей?


Ответ: Согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

В соответствии с письмом МНС России от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.02.2000 N 02-6-11/45 в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на:

- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Таким образом, согласно Письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.02.2000 N 02-6-11/45 доходы, полученные организацией от погашения векселей в сроки, определенные обязательством по векселям организациями-векселедателями, а не от их реализации, как определено указанным выше законом, направлять на погашение убытков по данной категории ценных бумаг не имеется оснований.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 03-12/11750


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.