Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 04-07б/8149 О порядке учета расходов банка по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражным судом, при формировании налогооблагаемой прибыли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 04-07б/8149


Вопрос: 1. Каков порядок учета расходов Банка по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражным судом, при формировании налогооблагаемой прибыли?

2. Правомерно ли при расчете в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 25.01.94 N НП-4-01/11н норматива на представительские расходы и расходы на рекламу, сумму, указанную по строке "Прочие доходы" (символ 118 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках") включать возврат дополнительных платежей из бюджета, исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых платежей, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ.


Ответ: 1. В соответствии с пунктом 58 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, непосредственно на финансовые результаты деятельности банка относятся судебные издержки и арбитражные расходы по делам, связанным с деятельностью банка.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно статье 197 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы распределяются между участниками в соответствии с решением (постановлением) суда.

В соответствии со статьей 135 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, а решения Высшего Арбитражного Суда РФ - с момента их принятия.

Таким образом, затраты банка по уплате государственной пошлины при возбуждении дел в судебных органах уменьшают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль после вступления в силу решения суда.

2. До 1 января 1998 года кредитные организации при определении предельных сумм представительских расходов и расходов на рекламу, принимаемых в целях налогообложения прибыли, руководствовались совместным письмом Госналогслужбы РФ от 25.01.94 N НП-4-01/11н, Минфина РФ от 24.01.94 N 8 и Центрального Банка РФ от 24.01.94 N 71, согласно которому при исчислении предельных сумм расходов используются показатели формы 2 "Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка".

В связи с введением с 01.01.98 нового Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций изменилась форма "Отчета о прибылях и убытках" (ф. N 2)

Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ от 27.02.98 N 04-07-03 до утверждения нового порядка расчета предельных затрат по рекламе и представительским расходам в целях налогообложения следует руководствоваться общими правилами определения выручки. Учитывая, что для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог используется такой же объект, что и для расчета предельных затрат по рекламе и представительским расходам, т. е. выручка, до выхода совместных указаний Минфина РФ, Министерства по налогам и сборам РФ по данному вопросу возможно производить исчисление предельных затрат по рекламе и представительским расходам исходя из налогооблагаемой базы, учитываемой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2000 г. N 04-07б/8149


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение